ANALISIS PRODUK HALAL DALAM UPAYA PERLINDUNGAN KONSUMEN MUSLIM (Studi Kasus Pedagang Daging Segar di Pasar Kamboja Kelurahan Dua Puluh Ilir Tiga Kecamatan Ilir Timur I Kota Palembang)

Andi Saputra, 201701003 (2021) ANALISIS PRODUK HALAL DALAM UPAYA PERLINDUNGAN KONSUMEN MUSLIM (Studi Kasus Pedagang Daging Segar di Pasar Kamboja Kelurahan Dua Puluh Ilir Tiga Kecamatan Ilir Timur I Kota Palembang). Diploma thesis, STEBIS Indo Global Mandiri.

[img] Text
Andi Saputra SKRIPSI.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Andi Saputra SKRIPSI (1).pdf

Download (203kB)
[img] Text
Andi Saputra SKRIPSI (2).pdf

Download (427kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana standarisasi kehalalan daging yang di jual pedagang dalam perlindungan konsumen di pasar kamboja. Mengapa produk daging di pasar kamboja belum bersertifikat halal. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif sedangkan sumber datanya adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dokumentasi dan wawancara. Teknis analisis data menggunakan deskriptif analisis. Penelitian yang dilakukan adalah dengan memberikan serangkaian pertanyaan yang diajukan peneliti kepada penjual daging dan pembeli daging. Berdasarkan hasil penelitian peneliti menarik kesimpulan bahwa kurangnya tingkat kesadaran penjual mengenai hak dan kewajibannya sebagai pelaku usaha membuat mereka belum mendaftarkan produk yang di jualnya ke LPPOM-MUI. Kurangnya rasa ingin tahu dan perduli pembeli terhadap produk yang di jualnya juga menjadikannya acuh terhadap hak dan kewajibannya sebagai pembeli. Pentingnya kesadaran penjual selaku pelaku usaha terhadap label halal untuk meningkatkan rasa percaya dan yakin pembeli terhadap produk yang di belinya. Kata Kunci :Produk Halal, Upaya Perlindungan Konsumen, Pasar, Kamboja, Daging Segar, Muslim.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Depositing User: Unnamed user with email repository@stebisigm.ac.id
Date Deposited: 20 Apr 2022 03:08
Last Modified: 20 Apr 2022 03:08
URI: http://repository.stebisigm.ac.id/id/eprint/52

Actions (login required)

View Item View Item